欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
打印| 字体: | 保护视力色:
 

广州市城市管理委员会关于2017年度

行政许可实施和监督管理情况报告

 

根据《广州市人民政府办公厅关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(穗府办函201620)要求,现将我单位2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、主要成效

2017年,我委在落实行政许可实施和监督管理等相关工作中,抓改革、促创新,进一步规范行政许可审批,理顺审批工作业务权限与职能部门边界,大力落实统一集中受理、限时办结、全程监督工作机制,取得了积极成效。

(一)大力推进行政审批“集成服务”改革。我委成立审批管理处后,统一牵头、协调、服务相关行政许可行为,继续落实相关行政审批集成服务改革的实施方案,并按照“三集中、三到位”要求,在委派驻政务中心窗口实行“前台统一收件、后台分类审批、统一窗口出件”的集成服务改革试点。为确保改革成效,我们加紧做好相关人员、设施及审批事项清单等的认定工作,特别是对市政府142、157号令涉及我委的审批事项内容进行了重新梳理,优化了审批流程,对5类审批事项形成了标准化的受理清单及审批格式、审批样表,确保我委行政审批“集成服务”改革稳中有序。

据统计,去年委派驻市政务中心窗口(以下简称“政务窗口”)总服务人次共1348人次,网上转发办理商事登记事项共4378宗,业务受理量为175宗,其中:燃气经营许可34宗、建筑废弃物处置核准(排放)92宗、建筑废弃物处置核准(运输)3宗、建筑废弃物处置核准(运输—水路)1宗、户外广告设置45宗;按时办结率100%,群众满意率100%;网办率首次稳定在90%以上,相较2017年同期提高15%以上,提前办结时间777个工作日。全年做到了及时、高效、无差错,未发生任何违纪现象和群众投诉问题

(二)落实权责清单调整及事权下放工作。按照“放权强区”的总体要求,持续推进权责清单调整和事权下放工作。一是按照市政府第142、157号令要求,积极协助景观处、余泥处顺利将户外广告设置事权委托权下放越秀、天河、海珠、荔湾四区实施,将“建筑废弃物水上中转码头备案”事项委托下放全市各区实施,同步加强下放事项的指导、培训、管理等工作,确保了上述事权放得下、接得住、接得好;二是根据省市相关文件精神,认真清理规范燃气协会燃气器具安装、维修资质许可事项,协调将其顺利从燃气协会调回我委管理;三是全面规范建筑废弃物核准中介服务收费行为,将之全部纳入城维费予以保障,减轻了行政相对人经济负担。

(三)创新管理推动审批服务提质提效。按照全市行政审批集成服务改革要求,创新审批服务方式,提升工作效率。一是规范事项目录,对5类18个子项重新制定完整的流程表,做到“一次告知、一窗受理、一表登记、一个项目、一套材料、一个档案”,许可行为全部实现流程化;二是量身定订做个性化办事指南,对5大类审批事项结合业务特点及申请人需求,量身订做了个性化的办事指南,使申请人一目了然;三是推行“容缺受理、信任审批”的“预审批服务”,减少申请人因个别材料不全、不规范往返奔波的麻烦,使政务服务更加贴心周到;四是提高审批工作电子化水平,积极采用互联网+方式,全面提升电子网办率,极大地方便了群众办事。2017年我委电子网办率首次稳定在90%以上,大大缩短了审批时间,审批效率进一步提高。

(四)完善监督管理机制提升监管效能。按照国务院、省、市“放管服”相结合的要求,严格审批事项事中事后的监管,协调相关处室做好与交警、交通、海事、质检、安监等部门的联动,加强建筑工地、余泥运输、户外广告、燃气站点监督执法,通过书面检查、实地检(抽)查、集中整治、异地取证、企业自检自查和第三方监督等方式,依法核查审批后行政相对人实施情况,及时发现问题,限期督促整改。试行审批事项 “双随机一公开” 抽查。初步统计,2017年先后出动2000多人次开展多层次监督执法行动,先后纠正和查处了一批当事人违规行为,有效强化了许可监督约束力。

(五)全面推进审批信息依法公开公示。按照市信用办的工作部署,加强行政审批系统信息对接,确保我委新增行政许可信息在7个工作日在委门户网站以及市公共信用平台同步公示,主动接受社会各界的监督。主动公开了我委2017年行政审批及监督管理情况报告。首次试行行政审批“双随机一公开” 抽查制度,启动了随机公开抽查工作,探索建立“一处违法、处处受限”的信用机制,切实提高监管实效和威慑力。

二、存在问题和困难

从目前来看,由于城市管理体制改革的原因,市、区两级行政审批电子化系统分别由各自主管城管部门开发及管理,未能实现审批事项的有效对接,不便工作统一管理,数据共享,有待今后在行政审批的电子信息化改革中予以落实改进。

三、下一步工作措施

(一)推进审批改革。认真按照市委市政府相关文件精神,完善行政审批集成服务改革实施措施,进一步规范我委保留的相关行政审批事项,优化完善审批标准和审批流程,深入推进燃气管理、户外广告等审批职能的下放工作,提高工作效率。同时按照省市有关清理行业协会职能相关精神,做好燃气具维修资质许可等职能的收回及承接工作。

(二)强化电子审批。与市政务中心等相关部门研究市、区电子审批系统的衔接与完善,提升行政审批管理的全流程电子化水平,力争实现市、区审批数据对接,提高管理效能。

(三)完善监督机制。一是着手修改完善我委行政审批管理办法,建立健全法律监督、行政监察和社会监督一体的事前事中事后监督管理机制,二是继续推进“双随机、一公开”的监管工作,全面落实行政许可责任,提高监管综合水平。

专此函达。

 

    附件:广州市城市管理委员会2017年度行政许可实施和监督管理情况表

 

 

 

                          广州市城市管理委员会

                            2018323

 

 

 


附件

广州市城市管理委员会2017年度行政许可

实施和监督管理情况表

序号

审批事项

 

 

全年业务量(件)

实施过程

监管管理

 

 

事项名称

 

 

 

 

 

予项名称

 

 

 

是否纳入市行

政许可事项目录

是否

进驻

市网

上办

事大

 

申请量

受理量

不予受理

办结量

审批同意量

审批不同意量

网上受理量

 

网上

全流

程办

结量

 

 

 

 

法宝

办结

期限

 

 

承诺办结期限

 

实际

平均

办结

时间

 

 

是否

向社

会公

开审

批结

 

是否

公开

办事

指南

和业

务手

 

 

 

 

 

收到行政相对

人有数投诉举

报数

 

是否

制定

监管

标准

或制

 

开展抽查监管

人次

 

 

抽查发现违法

违规行为件

 

 

查处违法违规

行为件数

 

 

1

设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批

设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批

45

45

0

38

31

0

45

45

15

15

8

44

0

0

0

2

燃气经营许可证核发

跨区的市级经营-首次办理

34

34

1

24

31

0

34

34

20

20

15

418

38

29

0

3

城市建筑垃圾处置核准

城市建筑垃圾处置核准

(排放)

92

92

2

82

78

0

92

92

10

10

8

 

 

 

0

 

 

城市建筑垃圾处置核准

(水路运输)

1

1

0

3

4

0

1

1

10

10

7

 

 

 

0

 

 

城市建筑垃圾处置核准

(陆路运输)

3

3

0

4

3

0

3

3

10

10

5

 

 

 

0

注:表格中选项为是的打“√”,否的打“×”。


 


 
信息来源:无     责任编辑:无
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!