欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报  
打印| 字体: | 保护视力色:
优管理严执法 花都多举措推进垃圾分类
创建时间: 2018-07-12
 

为营造干净整洁的市容环境,今年以来,花都区采取多种措施,优化管理,强化执法,不断推进垃圾分类工作的开展,推动垃圾的减量化、资源化、无害化处理。

管理+执法,垃圾分类不放松

《广州市生活垃圾分类管理条例》于7月1日正式实施,依靠更加有力的法律保障,花都区的分类执法工作也在强有力的推进,7月10日,花都区城管局会同属地新华、新雅、花城等执法队分别对区5个单位的的垃圾分类工作进行抽查,重点集中在今年公布的第二批强制分类单位。共发现未按要求配置分类收集容器、未建立生活垃圾分类管理制度等问题7个,发出《责令限期改正通知书》3份。下一步,执法队员将在规定时间内对发现的问题进行“回头看”,对拒不整改的当事人给予立案处罚。

了执法力度的加大,垃圾分类的管理也得到进一步优化,通过巩固完善垃圾分类精准小区,不断创新、积极探索引新技术新模式等措施,为花都垃圾的减量化、资源化、无害化处理提供助力。

餐厨垃圾污染大 黑水虻来帮忙

2018年,花都区公布第二批强制分类单位,多为酒店、商场等商业场所,其中有22家单位产生较多餐厨垃圾。

餐厨垃圾极易变质、腐烂、发酵,滋生蚊蝇,产生大量毒素及散发恶臭气体,污染水体和大气,直接排入下水道还会引起下水道堵塞。而厨余垃圾回收利用,将大大减少城市垃圾填埋量。由于厨余垃圾高含水率和低热值,是填埋场气体和渗滤液产生的主要来源,对其进行分类收集并单独处理,可以减少垃圾最终的处理量。

如何更好的处理餐厨垃圾?花都区也做了不少尝试,统一收运后交到环保科技公司,利用黑水虻进行处理。

据了解,黑水虻以餐厨垃圾、动物粪便、动植物尸体等腐烂的有机物为食,能有效地减少粪便堆积、粪便臭味,防止家蝇滋生等,还能将食物高效地转化为自身的营养物质。黑水虻营养丰富,幼虫和蛹是较好的饲料原料,其排出的粪便能作为有机肥料。

目前,花都环卫所每天统一收运处理的餐厨垃圾为3.5至4吨。(花都区城管局 周倩雪 王志明 高艳玲)


 
信息来源:花都区城管局     责任编辑:花都区城管局
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!