欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报  
打印| 字体: | 保护视力色:
广东南方卫视采访番禺区垃圾分类工作
创建时间: 2018-07-09
 

随着71日《广州市生活垃圾分类管理条例》的实施,垃圾分类再次成为城市热门话题、民众关注焦点。为了对新规进行专题系列报道,74日下午,广东广播电视台南方卫视《城事特搜》栏目摄制组,专程到番禺区大龙街方圆云山诗意小区进行采访,了解番禺区垃圾分类的相关情况。

方圆云山诗意小区是番禺区重点打造的区第一批垃圾分类示范样板小区之一,一直以来受到社会和媒体的广泛关注。首先,工作人员带领摄制组一行参观云山诗意的宣传栏、分类垃圾桶、分类投放点等硬件设施,简要地介绍了小区开展垃圾分类的整个过程。随后,记者采访了富怡居委负责人,提问日后计划如何推广垃圾分类。该负责人回答,自20177月起,方圆云山诗意成为了广州市垃圾分类100个样本小区之一。通过宣传入户、小区督导员巡查指导的模式,让居民深入了解垃圾分类,效果突出。接下来,他们将会以云山诗意为模板,复制现有的做法,在其居委辖区内的其他小区继续推广开来。

为了解居民开展垃圾分类的真实感受,记者特意到两户居民家进行采访。居民纷纷表示,自从开展垃圾分类工作,小区的环境卫生明显变好了,居民的环保意识明显提高了,并表示会用自己的实际行动支持垃圾分类工作。

随后,记者来到小区居民楼下的垃圾分类收集点前,对正在作业的小区分类督导员进行采访。分类督导员表示,他们每天早晚7点到9点坚守在小区的各个分类投放点,确保垃圾不混投,日产日清。遇到不分类的行为,他们立即上前制止,耐心劝导。刚开始别人不搭理,不理解,后来慢慢地用行动感化居民,工作也渐渐有了起色。工作了半年,不算累,虽然有点臭,但是这份有意义的工作必须有人来做,而且必须坚持做下去。

最后,记者就垃圾分类工作的难点和推广效果等问题专门采访了大龙街分类办的工作人员。工作人员表示,刚开始的确比较困难,垃圾分类工作不被小区业主所认同。于是,选择了每天上门入户宣传,面对面与居民沟通的方式,让他们了解垃圾分类的好处。而且,他们定期联同居委在小区举行垃圾分类宣传活动,还和小区物业协调,通过一年来的不懈努力,垃圾分类工作初见成效。居民垃圾分类的自觉率达到52%,知晓率达到100%

采访结束后,广东电视台记者表示,云山诗意作为大龙街的首个垃圾分类示范小区,取得了不俗的成果,为日后的垃圾分类工作开好了头。

《广州市生活垃圾分类管理条例》的出台,意味着从此垃圾分类不再只是流于表面,而是要把思想和意识真真正正落实到行动上、生活中。广东电视台的采访,以新闻媒体的视角,进一步向广大民众诠释了垃圾分类的重要性和必要性。同时,也为以后开展垃圾分类工作起了很好的宣传和监督作用。(番禺区城管局 朴明)

 


 
信息来源:番禺区城管局     责任编辑:朴明
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!