欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报  
打印| 字体: | 保护视力色:
白云区坚决打好违法建设治理攻坚战
创建时间: 2018-06-13
 

按照中央、省、市提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”工作目标,白云区紧紧围绕“环境要改善,产业要升级”中心任务,全方位、全覆盖推进违法建设治理攻坚战,持续保持铁腕治违拆违高压态势。

一、凝聚共识,树立控违新观念。

今年以来,为彻底根治违法建设,白云区全区上下统一思想,深刻反思近年来辖区内违法建设所带来的切肤之痛,坚决摒弃依靠低效用地、出租经济的粗放无序发展思路,明确“环境要改善、产业要升级”的中心任务,大力营造“以拆促控”“以拆促建”的新观念,白云区委、区政府采取了一系列针对性整治措施,对违法建设开展了全方位综合治理,通过治理违法建设来赢得环境提升改善空间和经济社会发展空间的观念已深入人心。

二、加强领导,完善控违新机构。

白云区成立了由区委书记任总指挥、区长任常务副总指挥的区清拆违法建设专项行动指挥部,健全了统一领导、层级负责的控违新机构。区主要领导通过区委常委会、区委办公会、区政府常务会议定期听取控违工作情况汇报,研究部署控违措施;区分管领导每月召开控违督导工作例会,对镇街控违工作实施量化考核、末位督办,并部署下发违法建设治理任务清单,督办限期完成。通过持续强力推进全区控违工作,白云区进一步增强了全区上下控违拆违的责任感、紧迫感。

三、完善制度,建立控违新机制。

2017年下半年,为进一步落实合力查违控违的共同责任,白云区委、区政府出台了《白云区坚决遏制新增违法建设,建立健全查控违法建设全覆盖长效机制》,全面推行镇街领导包片控违拆违机制,建立起区、镇街、村社三级联动工作机制,明确村社干部查控违主体责任,形成了齐抓共管、合力控违长效机制。412日,区纪委约谈了今年1-2月查控违法建设考评后4名的镇街领导,强化镇街、村(居)社查控违法建设的主体责任,加大查控违法建设效能监督,确保违法建设治理任务清拆整改到位。

四、科技引领,构建控违新体系。

近年来,白云区逐步建立了白云区查处违法建设信息平台,构建“互联网+城管执法”的控违新系统。对新发现违法建设,现场坐标上图、现状拍照,确定违法建设位置、范围,通过手机APP提交终端平台,基本实现在建项目的全覆盖监管。近期,区城管局、区国规局联合委托白云土地学会,对红星村、五龙岗村、大源村等三个“重点村”建筑物现状进行无人机航拍测绘,将航拍测绘数据与2009年全国第二次土地调查数据进行底图叠加对比,核算出新增、拆旧建新、加扩建的建筑物数量,为后续分类治理提供基础。

五、问题导向,形成严查严控新局面。

针对未批先建、超审批规划建设等违法行为,白云区一方面开展了大规模集中清拆整治违法建设专项行动,包括校园周边环境综合整治、黑臭河涌水环境整治、环境污染治理等,今年以来共拆除各类新增违法建设835宗、43.6万平方米,新增违法建设基本实现月月清。另一方面坚持“三打”,打得早、打得狠、打得准,坚决打击超高超大典型违法建设,对影响城市运行安全、重大项目建设征地范围内、河涌两岸、风景名胜区、城市出入口、交通干线、污染环境以及涉嫌小产权房的违法建设坚决拆除,如先后拆除了钟落潭镇长腰岭村两栋合建面积共2400平方米的超大违建、钟落潭镇良田肉类联合加工厂存在污染环境问题的13000平方米违法建设,今年以来全区共清拆治理违法建设936宗、面积62.6万平方米彰显了区委、区政府对违法建设“零容忍”态度。

违法建设治理工作既是攻坚战,也是持久战。白云区将以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,全覆盖推进违法建设治理攻坚战,持续保持铁腕治违拆违的高压态势。(白云区城管局)


 
信息来源:白云区城管局     责任编辑:白云区城管局
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!