欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
铁腕整治,打好治理违法建设攻坚战
创建时间: 2019-07-16 17:01:37      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

今年以来,增城区进一步创新工作思路,多措并举治理违法建设,将违法建设治理与人居环境整治、重点项目建设、产业转型升级、三旧改造、河涌整治等工作同步推进,提前实现“时间过半、任务过半”的目标。截至630日,增城区治理违法建设6100宗,整治面积286.88万平方米,年度目标任务完成率达63.75%,进一步消除了违法建设对社会民生的影响,为实现全年目标打下坚实基础,为大湾区建设释放出更为广阔的规划空间。

营造高压严打态势铁腕整治违法建设

“先啃硬骨头,先打最难点”。上半年,增城区深入摸排选取违法建设典型,以拆除典型促进度。今年一季度,增城区召开治违攻坚战现场推进大会,营造高压严打的态势,增城区治理违法建设2814宗,拆除面积141.2万平方米。第二季度,增城区向涉水违建“亮剑”,铁腕整治河涌管理范围历史建(构)筑物和“散乱污”场所,共拆除涉水违法建设958宗。上半年拆除今年重点拆违项目92.82万平方米,完成率62.34%

全面控停新增违建实现“控增量、减存量”目标

在开展治理违法建设攻坚战过程中,增城区坚持落实网格巡查责任制,科学划分网格,组建巡查队伍,制定巡查制度,对违法建设的巡查实行网格化包干制,实现查违全覆盖,对村民建房、装修改造、临时工程等项目一律停工核查,全面控停新增违法建设,对新增违法建设实行“露头就打”,强制拆除。目前,2015715日后出现的各类新增违法建设拆除面积约31.5万平方米,仅占全区拆违数的11.95%,新增违法建设的占比率进一步降低,实现“控增量、减存量”目标。

据悉,下一步,增城区城市管理和综合执法局将认真梳理治违工作推进过程中存在的重点、难点问题,及时调整工作方案,加快推进今年重点拆违项目的拆除工作,开展违建别墅问题清查整治,严查严控新增违法建设,同时继续加强宣传,营造良好氛围,引导广大干部群众正确理解、支持和配合违法建设查控工作,确保在11月底前完成全年目标任务。(增城区城市管理和综合执法局  罗燕婷)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054