欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
党建引领垃圾分类 亮点带动整区推进
创建时间: 2019-07-16 17:00:27      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

荔湾区在2017年9月被广州市定为率先推行整区生活垃圾分类试点区以来,荔湾区城管执法局以“荔湾区要整区全面推进生活垃圾强制分类”的高水平、高要求为创建目标,坚持党建为引领,启动了“垃圾不落地、分类我参与”等活动,依靠党组织推动、党员带动、党群互动等多种形式,深入探索,精心组织,多措并举推动垃圾分类工作。

以党建为引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用

以社区为着力点,发动党员干部先行示范,将垃圾分类纳入基层党建任务清单,建立分片责任制度,通过干部包片、党员联户等方式,进一步强化责任落实,推动全民参与。以芳村花园社区为示范点,深入推进“定时定点分类”投放模式推广和示范片区建设工作,积极开展“美好环境与幸福生活共同缔造”实践,构建共建共治共享社会治理格局。社区以推动“垃圾分类”为突破口,组织开展机关党员志愿活动,引导党员干部从自己做起、从家庭做起、从点滴做起,全面带动社区服务管理。带动保安、志愿者、网格员等社会治理辅助力量积极参与进来,增强工作合力,选派指导员入户抓落实,联合社区干部集中入户一线督促检查;成立由党员组成的流动垃圾分类宣讲团,逐家逐户进行地毯式宣讲;设立垃圾分类义务督导员团队,着力营造垃圾分类“人人有责、人人参与”的浓厚氛围。此外,社区开通微信订阅号,居民可以利用微信实时投诉或提出意见建议,使垃圾分类工作在细节上、品质上得到持续提升。

深化宣传培训,建立健全制度体系

建立“全方位、立体式、多元化”宣教体系,强化生活垃圾分类教育培训,尤其是对《广州市生活垃圾分类管理条例》宣贯培训;坚持垃圾分类从娃娃抓起的工作理念,将垃圾分类知识纳入教育教学内容,促进人民群众思想观念和行为习惯的改变,营造垃圾分类人人有责、人人参与、群策群力的浓厚氛围。充分发挥“荔湾区青少年垃圾分类宣教中心”、“荔湾(西村)垃圾分类科普基地”等宣教平台优势,通过开展“党员率先垂范动员大会”“全民行动日”“四进”(进校园、进单位、进社区、进市场)、“资源回收日”“志愿者入户宣传”等活动,截至今年6月底全区共开展垃圾分类宣传活动357场,共派发宣传单张约1.5万张、垃圾袋等垃圾分类用品0.9万份。同时通过媒体扩大影响力,邀请省、市电视台多次对我区芳村花园小区、紫林香苑小区、区妇幼、废木质资源化处理、餐厨垃圾、年花年桔等分类减量工作进行正面报道,进一步扩大分类宣传分类范围,进一步增强和提高了全民的垃圾分类意识。

加强执法和监督,让居民“有所为”“有所不为”

在分类执法检查过程中,发现仍有部分单位未按要求开展垃圾分类宣传工作、存在分类标识不清晰、未按规定设置垃圾分类收集容器、生活垃圾混合投放、居民楼楼道垃圾乱堆放、物业服务企业支持配合不足等问题。荔湾区城管执法局根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》《广州市生活垃圾分类管理条例》的规定,按照“谁家孩子谁家抱”的原则,组织协调各部门每周进行随机执法检查,定期通报垃圾分类专项工作情况;引入第三方评估机制,发现问题限期整改;实施垃圾分类约谈制度,对垃圾分类推进不力的单位进行谈话提醒并予以曝光。此外,还通过邀请媒体随队报道执法活动、网络直播等方式,强化执法宣传、营造浓厚氛围,始终保持对强制分类监督执法的高压态势。自2018年7月1日广州垃圾分类立法实施以来,该区已对236家单位发出责令限期改正通知书,对22家单位或个人做出行政处罚,处罚金额共9600元。

打造亮点,示范带动整区推进

积极推进全区885个机团单位、304个生活小区分类全覆盖的同时,累积打造了30个精准分类样板小区,现已筹备做好第二批20个样板小区验收工作。海龙街餐厨垃圾分类处理基地、增埗公园园林绿化垃圾分类处理示范点、增埗公园荔湾区青少年垃圾分类宣教中心、芳村花园楼道撤桶实施定时定点分类投放模式、海龙街试点具有城中村特色的垃圾分类新模式等多个亮点工程的打造,创新精细地带动了生活垃圾分类的整区推进。1-6月,全区生活垃圾总量235013吨,日均垃圾量约1298吨。经前期分类收集,共回收低值可回收物量约22799吨,占垃圾总量的11%,其中废木材9294吨、废玻璃10404吨、废旧衣物37吨、大件废弃家具拆卸物3064吨;回收餐厨垃圾量11199吨,餐厨垃圾资源处理(生化堆肥)产出量约9吨。(荔湾区城市管理和综合执法局  何桂媚)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054