欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区局快报  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
烈日风雨下的鏖战——南沙区综合行政执法局大岗大队拆违记
创建时间: 2019-07-17 17:15:25      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

滨海南沙,七月流火,时而烈日当空,时而狂风暴雨,上烤下蒸,湿热难耐。

78日至12日,南沙区大岗镇综合行政执法大队出动执法与施工人员105人次、执法车辆25台次、钩机8台次、风割机及大锤若干,对位于大岗片区、灵山片区、潭洲片区的58处违法建设,组织为期5天的清拆“大会战”,依法清拆违法建设14437平方米。

在清拆位于南顺二村的一处村民违建房时,十分惊心。该违建房是一栋两层砖混结构,建筑面积180平方米。当事人以原住房老化居住不安全为由,在没有报建手续的情况下于原房旁边新建1栋两层楼房。由于位置偏又靠近林地比较隐蔽,当无人机巡查发现时,已建到第二层。

执法队员迅速到现场进行执法检查并出具相关执法文书,劝导与责令当事人自行改正。当事人却利用整改的期限与巡查空隙抢建加建。当镇综合行政执法大队依法组织清拆时,当事人纠集亲朋好友10人包括2位老人家分别立于二楼阳台与窗户边,叫嚷着如果拆他们的房他们就往下跳。现场情况十分惊心。综合执法队员处变不惊,按照工作方案,几个小组同时开展工作。警戒组迅速将地面无关人员劝离并拉上警戒线形成隔离带,安全组快速上到二楼在边缘处形成保护人墙,思想工作组与村“两委”干部同时上到二楼,按照分工进行“点对点”的思想工作。思想工作将法理与常情融为一体,既明确法律无情,又体现人文关怀。

临危不乱与耐心细致的思想工作,终于使当事人心情平复,配合清拆,清拆行动得以继续推进,完成当天既定的清拆任务。(南沙区综合行政执法局   黄正亮  冯素桦)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054