欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 市局要闻  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
废管中心持续加强兴丰填埋场臭气管控工作
创建时间: 2019-07-18 17:24:55      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

为贯彻落实党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,废管中心认真对照自查,针对持续高温天气,市民对兴丰填埋场臭气投诉有所增加的实际情况,重点加强兴丰填埋场臭气管控和运营监管工作,取得了明显成效。

加强现场调研。主题教育以来,中心专门成立调研组,由主要领导带队,多次赴兴丰填埋场等生活垃圾终处理设施调研,准确掌握第一手情况,及时与运营单位沟通了解相关情况,共同研究重点难点问题解决办法,每个班子成员均要撰写专题调研报告。

加强现场监管。专门制定了加强兴丰填埋场运营监管工作方案,明确了加强臭气管控的具体措施,增派1名处级领导干部协助加强监管工作,要求每周轮流到现场检查督导不少于3次,坚持“5+2”值班模式,周六周日均安排人员现场值班巡查,现场监管员加密巡查频次,每天必须进行现场巡查,并不定期开展夜间突击检查,切实督促运营单位做好做实臭气管控各项工作,提升夜间气体管控效果。

从严整改落实。针对臭气管控问题,督促运营单位制定整改方案和措施,明确责任分工和整改时限,对运营单位的整改标准提出严格要求,并根据整改情况和落实进行情况实施挂牌督办。及时组织“回头看”,对巡检中发现的臭气管控问题,从严进行考核扣分,确保问题真整改、整改到位。

督促企业落实常态化臭气管控措施。一是严格控制垃圾裸露面;二是坚持日覆盖;三是对填埋气体全部进行集中收集处理;四是对渗滤液处理厂、调节池全部实行密封加盖;五是每日对垃圾运输车进行清洗,对场区道路进行清洗;六是配置大量固定式除臭风炮、风扇、便携式打药机,定期喷洒除臭剂。

督促企业采取系列强化管控措施。一是购置沼气燃烧器,对施工区域产生填埋气进行收集处理,减少臭气外溢;二是购置自动巡航式无人机,定期从空中对施工作业面、填埋作业面裸露垃圾喷洒除臭剂,抑制臭气产生;三是购置大功率移动风炮车,在早晨、夜间,及作业高峰期对施工作业面、填埋作业面、场区道路等区域进行高强度除臭;四是设置高压微雾负离子除臭幕墙,在场区主要运输道路、填埋区周边区域建设除臭幕墙,通过高压微雾负离子抑制臭气产生,并拦截臭气向场区外扩散等;五是设置绿色屏障,在应急填埋场和广河高速之间种植了200米绿色植物,形成了一道隔离臭气绿色屏障。

从市、区环保部门和第三方资质检测单位臭气监测结果来看,兴丰填埋场场界臭气浓度均达标。经统计,2019年上半年共受理臭气扰民投诉33份,同比去年下降了13%,气味扰民情况得到有效改善。下一步,中心将继续对标对表,持续加强对兴丰填埋场的日常监管,督促企业进一步落实主体责任,做到责任到位、整治到位、监督到位,建立臭气和沼气长效管理机制,进一步提升兴丰填埋场的运营水平。(废管中心李春铖)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054