欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 市局要闻  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
广州鼓励社区引入智能化分类设施
创建时间: 2019-07-17 17:13:14      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

垃圾分类桶配备不齐、混收混运等是广州垃圾分类一直面临的问题。近日,广州市城市管理综合执法局组织越秀、天河两区对曝光问题街道进行回访检查,发现涉问题单位切实做到立行立改,迅速完成了问题整改。

越秀区建设街:完善分类容器配备,落实专车专运

广州市、越秀区城管部门执法队先对越秀区建设二马路的临时生活垃圾收运站进行回访。检查发现,针对疑似垃圾混收的问题,街道积极开展整改工作,严格按照规定对垃圾分类容器进行配置,并对收运站场内垃圾进行分类堆放、分类收运,落实了专车专运。

垃圾收运站站长表示,之前站内有部分旧款绿色垃圾桶未及时更新,仅在桶身喷涂了“其他垃圾”标识,与现款绿色的厨余垃圾桶容易混淆,从而造成混装问题。发现问题后,街道立即整改将400个旧款绿色垃圾桶更换成灰色的垃圾桶,确保整改后垃圾分类容器的桶身颜色、文字描述、图形标示按规定保持统一。在收运环节,站内严格遵循“桶车一色”的原则,确保落实专车专运,彻底解决混收问题。

随后,执法队来到建设大马路的一个垃圾误时投放点,发现被曝光的问题得到改善,街道已在垃圾收集容器上增设清晰的垃圾分类标识,并派出垃圾分类监督员加强对居民的指引。

天河区沙东街:加强清运流程监管,严收厨余垃圾

天河区沙东街陶庄压缩站同样是被曝光疑似垃圾混收混运的问题单位。由于清运时间已过,压缩站已完成上午的清运作业和保洁工作,执法队并未发现餐厨垃圾混收等问题。

街道相关工作人员表示,在媒体曝光后,街道立即进行整改部署,现对辖区内样板小区的垃圾点采取厨余垃圾、其他垃圾分开摆放、分类运输。对于样板小区的厨余垃圾,区内统一派专车运送,并安排街道、志愿者、垃圾分类监督员、物业单位等多方每天值班对清运流程进行监督,确保餐厨垃圾和其他垃圾不出现混投混收现象。

据了解,该压缩站主要对辖区内的其他垃圾进行压缩处理,周边餐饮单位的餐饮垃圾会被临时存放在指定区域,每天定时由区专车统一清运。

市城管部门:强化措施,立行立改

广州市城市管理综合执法局有关负责人表示,将针对全市垃圾分类工作中存在的短板,立行立改,自2019年第三季度起全市全面整体推进生活垃圾分类工作。

按照广州市垃圾分类“全方位覆盖、全链条提升、全社会动员”的总要求,将进一步强化生活垃圾分类各项措施。该负责人介绍,一是全方位覆盖。各区按照分类投放需求在2个月内配齐四分类垃圾桶,强化收集点的维护保洁,设置垃圾分类咨询举报电话,动员基层党员和环卫工人开展入户宣传、派发分类指引宣传单,加强对居民的培训指引,指导督促社区(小区)居民做好垃圾分类。推广农村垃圾分类典型经验,结合乡村振兴战略提升农村垃圾分类水平。二是全链条提升。在分类投放环节,在做好全覆盖的基础上,对有条件的社区可以进一步发挥社会企业和互联网的作用,引入智能化分类设施,提高分类投放精准度;在分类收运环节,进一步提升机械化作业水平和分类收运能力,1周内公布分类运输车辆收运路线和投诉举报电话,加强收运工作动态管理,接受社会监督。推进生活垃圾收运处置一体化,通过企业化专收专运,彻底解决混收混运和车辆滴漏问题。健全可回收物回收网络和大件垃圾投放拆解回收点,用好低值可回收政策,引导鼓励更多企业参与;在分类处理环节,充分用好现有设施,发挥现有产能,为前端分类提供支撑。全力推进各焚烧发电厂二期及餐厨处理设施建设,为我市垃圾精准分类提供保障。三是全社会动员。进一步压实垃圾分类联席会议成员单位责任,加强沟通协调和工作联动,推动“两网深度融合”。全市各系统各行业、所有社区村庄都要动员发动起来,使人人知晓、户户行动。(转自:南方日报)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054