欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读  
打印| 字体: | 保护视力色:
《广州市旧楼加装管道燃气优惠奖励的实施意见》政策解读材料
创建时间: 2018-07-24
 

广州市旧楼加装管道燃气优惠奖励的

实施意见》政策解读材料

 

按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017313号)的有关要求,现对《关于旧楼居民加装燃气管道优惠奖励的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关内容解读如下:

一、《实施意见》制定背景和依据

为贯彻落实“干净、整洁、平安、有序”工作部署和善政惠民的相关要求,进一步改善我市燃气安全状况,推动平安城市建设,构建和谐社会,全面提升我市管道燃气用户普及率和发展质量。按照市委、市政府的要求,我市于2014年启动了管道燃气三年发展计划,并于2017年启动了管道燃气三年提升计划。截止到201712月,全市管道燃气覆盖用户总数约为304.9万户,使我市超过70%的居民住户能够使用上管道燃气,工业企业和商业用户天然气使用率逐步上升,并实现管道燃气居民用户用气价格“同城同价”。

根据各管道燃气企业统计,截止到201712月,各管道燃气企业实际点火用户数约225.3万户。因此,全市还有约78.7万户旧楼住户虽然燃气管道已覆盖到其窗口,但未申请管道燃气入户并点火。这部分居民绝大多数都在使用瓶装液化气,由于液化气气瓶存量小,使用完后经常要重新换瓶,在换瓶过程中会发生减压阀连接头安装不到位或橡胶垫圈脱落、破损等问题,极易引发燃气泄漏爆炸事故。所以要消除燃气安全隐患,最切实可行的方案是减少瓶装液化气的使用,大力推进用户使用管道燃气。推进旧楼居民使用管道燃气主要面临的问题是用户出于价格因素原因不愿报装。因此,有必要出台相关政策法规,引导和推进旧楼居民使用管道燃气。

根据《广州市推进管道燃气三年提升计划的实施方案》(穗府办函〔201782号)要求,我委起草制定了《关于旧楼加装燃气管道优惠奖励的实施意见》。对旧楼加装管道燃气的用户,采取“政府奖励一点、企业优惠一点、用户支出一点”的原则,政府给予适当奖励,用价格优势提高旧楼居民报装管道燃气的积极性,提高老城区居民管道燃气的安装使用率,从而有效消除瓶装液化气流通和使用过程中造成的燃气安全隐患。

二、《实施意见》主要亮点

《实施意见》政策制定的主要亮点在于:

1.采取“政府奖励一点、企业优惠一点、用户支出一点”的原则,利用政府财政对管道燃气经营企业进行的奖励,促进管道经营企业降低用户报装费,引导旧楼居民积极报装和使用管道燃气。三方共同出资,共同解决影响旧楼加装燃气管道工作推进的资金问题,提高旧楼居民报装管道燃气的积极性,提高居民管道燃气的安装使用率。

2.《实施意见》出台后可有效解决旧楼居民用户使用瓶装液化气的现状,可减少瓶装液化气在广州市的流通,大大幅降低城市燃气风险。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》共11章节,主要内容包括:工作目标、优惠奖励范围、优惠奖励期限、优惠奖励内容、项目实施、优惠奖励资金筹措、优惠奖励资金发放基数确定、优惠奖励资金拨付和监管、责任分工、工作要求和附则等。

(一)优惠奖励范围明确了纳入优惠奖励资金使用范围的建筑物。

(二)优惠奖励期限章节规定本办法的优惠奖励期限。

(三)优惠奖励内容明确了奖励对象和奖励标准。

(四)项目实施章节将推进旧楼加装管道燃气工程建设的实施步骤分成确定对象、用户报装、工程施工、通气点火等4个部分。

(五)优惠奖励资金筹措、发放基数确定、拨付和监管等三个章节从奖励资金的筹措、发放基数的确定、优惠奖励资金拨付和监管等几个方面细化了资金的管理。

(六)责任分工章节针对旧楼居民加装管道燃气建设过程和资金流向涉及部门多,责任分工不明确、协调难度大等问题,明确了市城管委、财政局、区政府、街道办事处(镇政府)和管道燃气经营企业责任分工。明确了相应的工作协调机制,可有效解决今后推进过程中存在的工作任务不明确,工作责任不落实,相互推诿扯皮等问题。

(七)工作要求章节从加强工作的组织领导、保障奖励资金,加强信息沟通和扩大优惠宣传等几个方面对相关工作进行了规定和约束,可有效的保障相关工作和规避相关风险,促进旧楼加装燃气管道工作顺利推进。

(八)附则章节规定了本《实施意见》的有效期限。与优惠奖励期限进行分开描述,避免出现政策误解读。


 
信息来源:     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!