欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 行政复议  
打印| 字体: | 保护视力色:
行政复议决定书 (穗城管行复〔2018〕4号)
创建时间: 2018-04-10
 

 

申请人:冯某

被申请人:广州市城市管理综合执法局白云分局

地址:广州市白云区黄石东路323


申请人冯某认为被申请人广州市城市管理综合执法局白云分局未对其举报的违法建设作出行政处理决定,向本机关申请行政复议。本案依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

责令被申请人广州市城市管理综合执法局白云分局依法履行职责,限期对申请人的违法建设举报作出行政处理决定,并将处理情况告知申请人。

申请人称:

20171114日,申请向被申请人举报广州市白云区钟落潭镇竹三村委会办公楼小产房已建成的违法建设。20171115日被申请人以云执法信案[2017]172号告知申请人对钟落潭镇竹三村委会办公楼拆旧建新,当事人已在镇政府办理备案手续,属地执法队对其超高部分进行部分拆除并控停。申请人认为,申请人所举报的竹三村委办公楼(含小产房部分)报建批准为5层,但实际建设了7层,虽然当时已部分拆除,但后来即直至申请人向被申请人举报时止,竹三村委已将当时已拆除部分修复建设完好,现状仍为7层建筑并已投入使用。申请人认为,被申请人至今仍没有对申请人所举报的违法建设作出行政处理决定,违反《广州市违法建设查处条例》第十二条以及第二十九条第二款的规定,已构成行政不作为,申请人参照百度搜索“广州市民投诉邻居违建城管不作为被告上法庭”案例,向贵委申请行政复议,请求依法作出复议决定。

被申请人称:

一、关于答辩人查处广州市白云区钟落潭镇竹三村委会办公楼违法建设的基本情况。答辩人的钟落潭执法队在2015824日上午10时巡查时,发现钟落潭镇竹三村竹三路2号地址上存在施工建设,当事人现场无法提供城市规划部门的有关批准文书,但现场有《临小工程施工信息铭牌》(显示备案号:zlt201518001g,建筑规模为1/5层),因此钟落潭执法队现场拍照取证,并发出《责令限期改正通知书》要求拆除超高部分建筑,同时对第七层建筑物进行破坏性清拆,并依法扣押两辆斗车。201597日上午,钟落潭执法队发现该工程抢建至8层立柱,遂于201598日强制拆除了第8层的全部钢筋及模板。2015911日再次前往现场检查时,该地段建设已停工。2016525日钟落潭执法队请示钟落潭镇政府协调各部门力量共同进行拆除,同时于2017823日发出《责令限期改正通知书》,并对施工现场进行了查封处理。目前,本案还在立案调查中。

二、本案依法不属于我局的执法职责,与其他部门存在管辖争议。我局钟落潭执法队对该案进一步调查,并向广州市白云区国土资源和规划局钟落潭国土规划所发函调查涉案地块的相关情况,广州市白云区国土资源和规划局钟落潭国土规划所于2018116日作出《关于竹三村委办公楼地块相关用地性质的复函》,告知该地块村庄规划为农林用地。鉴此,涉案建筑物涉嫌非法占用农用地及违法改变村庄规划,依法应由国土、镇人民政府等部门查处,不属于我局的查处职责。

三、申请人并没有提供证据证明其与本案有任何利害关系,依法不属于适格的复议申请人主体。涉案建筑物是否违法用地、是否违章建筑,与申请人无利害关系,对申请人也不产生实际影响,并非本案的适格申请主体。

综上所述,答辩人已依照法定职责进行执法,也不属于本案的直接责任主体,因此申请人的行政复议申请没有法律依据,恳请市城管委依法驳回申请人的行政复议申请。

本机关经审理查明:

    申请人20171114日向被申请人白云区城管局提出《关于对白云区钟落潭镇竹三村委会办公楼违法建筑物的举报及相关信访请求》,主要内容为:“竹三村委会、竹三村经联社向镇政府申报建设的竹三村委会办公楼为五层,而最终却建设成七层高楼房。请求镇政府对竹三村办公楼超过审批即五层以上的违法建筑实施强制拆除或作出处理。同时,请求白云区城管局把已对竹三村委会办公楼进行责令改正等法律文书复印信访人。”20171115日,被申请人作出《关于冯某投诉、举报违法建设处理情况告知书》(云执法信案[2017]172)主要内容为:“ldquo;关于你反映白云区钟落潭镇竹三村委违法建设的问题,现将情况告知如下:经查,钟落潭镇竹三村委会办公室拆旧建新,当事人已在镇政府办理备案手续,备案号:zlt201518001g,属地执法队对其超高部分进行部分拆除并采用查封现场的方式对其控停”。另查明,20158被申请人巡查时发现钟落潭镇竹三村竹三路2号地址上存在施工建设,现场进行调查取证,823日发出《责令限期改正通知书》,9月拆除该建筑物第七层钢筋和模板。2017823日发出《责令限期改正通知书》,并对施工现场进行了查封处理。

本机关认为:

《广州市违法建设查处条例》第十二条规定:“城市管理综合执法机关应当建立违法建设投诉、举报制度,向社会公布信箱、电子邮箱和全市统一的投诉、举报电话,受理投诉、举报。城市管理综合执法机关接到投诉举报后,应当受理、做好登记,并及时进行调查处理,有明确投诉、举报人的,在受理投诉、举报后三十日内将处理情况书面告知投诉、举报人,处理结束后在七日内将处理结果书面告知投诉、举报人”。申请人20171114日向被申请人举报了竹三村委会办公楼违法建设,白云分局接到投诉举报后,于20171115日告知申请人此前该建筑的查处情况。白云分局已经依法对申请人投诉举报事项进行处理并将处理情况书面告知申请人,符合上述规定。《广州市违法建设查处条例》第四条第二款规定“城市管理综合执法机关和镇人民政府分别负责查处街道、镇辖区范围内违反乡村建设规划管理的违法建设”。广州市白云区国土资源和规划局钟落潭国土规划所于2018116日作出《关于竹三村委办公楼地块相关用地性质的复函》称该地块村庄规划为农林用地。本案中,被申请人调查过程中查明涉案建筑物涉嫌非法占用农用地及违法改变村庄规划,不属于被申请人的查处职责。申请人要求被申请人“依法履行职责,限期对申请人的违法建设举报作出行政处理决定”,没有法律依据,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定,本机关决定:

驳回申请人行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院起诉。





广州市城市管理委员会

                         2018329


 
信息来源:     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!