欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 行政复议  
打印| 字体: | 保护视力色:
广州市城市管理委员会 行政复议决定书 穗城管行复〔2017〕第24号
创建时间: 2018-01-24
 

申请人:萧某

被申请人:广州市白云区城市管理局


申请人萧某对被申请人广州市白云区城市管理局20171019日作出的《关于萧某信访事项的处理意见》(云执法信案〔2017155号)中关于不受理违法行为举报的答复不服,于20171030日提出行政复议申请,本委于20171030日依法已予受理。

申请人请求:1.确认被申请人不受理申请人对违法建设的举报违法;2.责令被申请人对申请人的违法建设举报进行受理并限期作出处理。

申请人称:2017102日申请人向被申请人通过网上举报位于广州市白云区钟落潭镇寮采村流溪河段的广州市世外桃源度假村有限公司的约3000平方米餐厅农家乐的违法建设情况。被申请人于同年1019日以云执法信案〔2017155号答复不受理,认为应由国土部门查处。申请人认为,根据《广州市人民政府办公厅关于印发流溪河流域水污染治理方案的通知》规定,对河道管理范围内的违法建设,由城管部门按照“拆除是原则,不拆除是例外”的工作要求,坚决拆除。同时根据《广州市违法建设查处条例》规定该条例适用于广州市行政区域内的违法建设的查处。并规定市城市管理综合执法机关负责组织实施本条例,市、区县级市城市管理综合执法机关按照职责分工查处违法建设。故申请人所举报的违法建设应由被申请人依职权查处。申请人在知悉被申请人的答复后,经了解白云区环保局对其他村民举报作出过GZ17060300029号答复,称广州市世外桃源度假村农家乐地块存在违法用地、未按照设施农用地备案内容建设、涉嫌改变农用使用用途、涉嫌违法占用和破坏基本农田行为,白云区城管局已提请区政府实施强制拆除违法建筑物。申请人认为,白云区环保局对其他村民答复的违法建设建筑物,与申请人向被申请人举报的违法建设建筑物是一致的,即如果申请人所举报的违法建设不属于被申请人的查处职责范围,为何会提请白云区政府实施强拆?综上所述,被申请人对其职责范围内的违法建设举报不予立案查处,显属不作为,请求贵局依法纠正。

被申请人称:

涉案投诉不属于我局的执法职责,我局已依法告知信访人向有权处理的国家机关提出。201710月,申请人萧某通过网上向我局举报广州市白云区钟落潭镇寮采村流溪河段的广州市世外桃源度假村有限公司约3000平方米餐厅农家乐的违法建设情况。我局调查后认为,申请人所投诉的涉案地块属于镇辖区的规划农用地,依法不属于我局的执法职责。至于申请人所援引白云区环境保护局答复的涉案地块存在的“违法用地、未按照设施农用地备案内容建设、涉嫌改变农用地用途、涉嫌违法占用和破坏基本农田的行为”均不属于我局的执法职责,依法应当由国土资源和规划部门依据《中华人民共和国土地管理法》第五条和第七十六条的规定查处。因此我局建议申请人向相关部门咨询。综上所述,我局认为已依法对涉案投诉作出的《关于萧某信访事项的处理意见》(云执法信案〔2017155号),事实清楚,证据充分,适用法律准确。恳请市城管委依法决定驳回复议申请。

经查,申请人萧某于2017102日通过网上信访向广州市白云区城市管理局举报白云区钟落潭镇寮采村沿河路自编1688号的农家乐餐厅涉嫌违法建设,建设面积约3000平方米。广州市白云区城市管理局收到举报后对该处建筑物进行调查发现,相关建筑物属于设施农用地项目,备案用途为农业设备原料存储、分拣包装,并于20171019日作出《关于萧某信访事项的处理意见》(云执法信案〔2017155号),答复申请人萧某该项目涉及农用地,依法应由国土部门查处,建议其向相关部门咨询。20171030日,申请人萧某对被申请人广州市白云区城市管理局不受理违法建设的举报不服,向本委提出行政复议申请,请求确认违法,并责令其对违法建设举报进行受理,限期作出处理。本委于20171030日依法受理该案。

本委认为:

根据《广州市违法建设查处条例》第二条“本条例所称违法建设,是指违反城乡规划管理有关法律、法规规定的下列情形:(一)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;(二)未取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的;…”以及《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)的规定,白云区钟落潭镇寮采村沿河路自编1688号的农家乐餐厅是经所在地国土资源主管部门和农业部门备案的设施农业建设,其用地直接用于或者服务于农业生产,属于农用地,按农用地管理,其建设行为无须取得建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证,不属于违法建设。白云区钟落潭镇寮采村沿河路自编1688号的农家乐餐厅擅自改变设施农用地项目使用用途,用于其他非农建设,应由其他有关部门及时制止、责令限期纠正,并依法依规追究有关人员责任。

根据《信访条例》第三十二条第一款第二项“(二)请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;”以及“以及第三十三条“信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。”的规定,广州市白云区城市管理局于20171019日作出《关于萧某信访事项的处理意见》(云执法信案〔2017155号)中答复申请人萧某该项目涉及农用地,依法应由国土部门查处,建议其向相关部门咨询,并无不妥,符合法律规定。

综上所述,本委决定如下:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,维持白云区城市管理局20171019日作出的《关于萧某信访事项的处理意见》(云执法信案〔2017155号)。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。




                      二〇一七年十二月二十七日

 
信息来源:     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!