欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 行政复议  
打印| 字体: | 保护视力色:
广州市城市管理委员会 行政复议决定书 穗城管行复〔2017〕第30号
创建时间: 2018-01-24
 

申请人:温某

被申请人:广州市黄埔区城市管理局


申请人温某对被申请人广州市黄埔区城市管理局拒收申请人邮寄的对中冶长岭CPPQ-A2-1地块项目的《违法施工查出申请书》、不履行法定职责不服,于2017116日提出行政复议申请,本委于2017116日依法已予受理。

申请人请求:1.确认被告拒收申请人邮寄的对中冶长岭CPPQ-A2-1地块项目的《违法施工查出申请书》的行为违法;2.被申请人履行法定职责,对中冶长岭CPPQ-A2-1地块项目施工过程中的违法行为进行查处,并将查处结果函告申请人。

申请人称:申请人承包有位于广州市黄埔区羌洞村内中冶地块约2.5亩土地,用于种植乌榄树荔枝、龙眼、黄皮、白榄、芒果树等果树,因“中冶项目地块建设项目”的建设,申请人的果园部分位于该项目征地范围之内。20178月初,申请人发现中冶项目长岭CPPQ-A2-1地块项目施工过程中,存在以下违法行为:1、私自扩大施工红线范围,承包人红线外的部分树龄30年以上的果树被恶意破坏;2、将通往申请人承包地唯一道路封闭,导致申请人无法进入自己的承包地进行管理和耕作;3、目前正值雨季,由于施工工地高于申请人承包地,施工方将排水沟堵死,导致申请人红线外果树积水严重,部分果树死亡。2017920日,申请人采取邮寄的方式(邮寄单号:1069714648926)向被申请人邮寄《违法施工查处申请书》,地址为:广州市黄埔区水西路12号行政执法综合大楼C座,收件人:办公室,但该邮件被退件处理,经申请人核实,被申请人拒收申请人《查处申请》的行为违法,现申请人为维护自身合法权益,特依据《中华人民共和国行政复议法》向贵单位提起行政复议,望查明事实依法审理。

被申请人称:

一、申请人所述答复人拒收《违法施工查处申请书》无事实依据。答复人从未收到有关需签收《违法施工查处申请书》快件的电话或相关信息,自然无法签收《违法施工查处申请书》。从申请人提供证据材料和经答复人调查发现:申请人于2017920日发出的快递没有填写具体的收件人和门牌号码,快件中显示的“综合大楼C座”是一栋6层楼的办公大楼,由于查无相关收件人,邮政退件中提示“无人签收,地址不详”,据此得知正是由于申请人未提供详细收件人地址和姓名导致文件无法签收,责任不在答复人,而在申请人。答复人从未主观故意拒收相关文件。

二、答复人对相关涉嫌违法行为已经进行调查,并责令相关单位停止违法行为。12017726日,答复人经巡查发现广州市黄埔区萝岗街永顺大道中冶置业项目中,广州市旺土石方工程有限公司(以下简称“旺公司”)在进行场地初期平整作业,该工程建设单位是:广州中冶名辉置业有限公司(以下简称“中冶公司”),施工单位是旺公司,施工面积为920平方米。经答复人检查,发现该施工单位现场未能提供《建筑施工许可证》,属于未取得建设工程施工许可证擅自施工行为,涉嫌违反《建筑工程施工许可管理办法》,答复人现场拍照取证、制作《检查笔录》,发出《询问通知书》(穗综埔询字[2017]15-2-0423号)和《责令限期改正通知书》(穗综埔责字[2017]15-2-0484号),责令旺公司立即停止违法行为,目前,该案正在处理中。22017914日,答复人经巡查发现中冶公司在广州市黄埔区永顺大道中冶长岭居项目中(广州开发区长岭居CPPQ-A2-1地块建设项目)进行售楼部施工建设,该工程为一栋两层结构,框架结构,占地面积1200平方米,建筑面积1400平方米,经检查中冶公司现场未能提供《建设工程规划许可证》,涉嫌违反了《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,答复人现场拍照取证、制作《检查笔录》,发出《询问通知书》(穗综埔询字[2017]15-2-0604号)和《责令限期改正通知书》(穗综埔责字[2017]15-2-0585号),责令中冶公司立即停止违法行为,目前,该案正在处理中。32017914日,答复人巡查发现中冶公司在广州市黄埔区永顺大道中冶长岭居项目中(广州开发区长岭居CPPQ-A2-1地块建设项目)进行基坑建设施工,基坑建筑面积1680平方米,经答复人检查中冶公司现场未能提供《建设工程施工许可证》,涉嫌违反了《建筑工程质量管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》和《广州市建筑条例》的相关规定,答复人现场拍照取证、制作《检查笔录》,发出《询问通知书》(穗综埔询字[2017]15-2-0523号)和《责令限期改正通知书》(穗综埔责字[2017]15-2-0576号),责令中冶公司立即停止违法行为,目前,该案正在处理中。以上事实有相关证据材料予以证实。综上,答复人已完全依法履行相关职责,不存在任何违法行为,请求贵委驳回申请人的全部请求。

经查,申请人温某于2017921日以“温伟辉等6人”的名义向“广州市城市管理综合执法局萝岗分局”邮寄内含品名称为“温伟辉、温某、温某、温某、温某、温某违法施工查处申请书各1份”的EMS邮政快递。2017923日,EMS邮政快递以“原址查无此人”、“无人签收,地址不详”为由将该邮件退回。广州市黄埔区城市管理局实际并未收到申请人温某的EMS邮政快递。广州市黄埔区人民政府在其官方网站公布了广州市黄埔区城市管理局的单位名称、办公地址、邮政编码、机构职能等联系信息。广州市黄埔区城市管理局已分别于2017726日、2017914日发现并依法查处长岭居CPPQ-A2-1地块建设项目涉嫌无证施工、违法建设的行为。

本委认为:

根据《住房城乡建设行政复议办法》第十四条第一项“有下列情形之一的,申请人应当提供相应的证明材料: (一)认为被申请人行政不作为的,应当提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;”以及第三十三条第二项 “有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(二)行政复议机关受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不属于本办法规定的行政复议受案范围或者不符合受理条件的;”的规定, 申请人温某未能准确填写要求履行法定职责的信函收件单位名称、地址等必要信息,导致要求履行法定职责的信函未能妥投,其后果不应由被申请人广州市黄埔区城市管理局承担。申请人温某未能提交其它曾经要求被申请人广州市黄埔区城市管理局履行法定职责的证明材料,其行政复议申请不符合行政复议案件受理条件,应当决定驳回。

根据《住房城乡建设行政复议办法》第三十三条“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为被申请人不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现被申请人没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;”的规定,被申请人广州市黄埔区城市管理局已分别于2017726日、2017914日发现并依法查处长岭居CPPQ-A2-1地块建设项目涉嫌无证施工、违法建设的行为,被申请人广州市黄埔区城市管理局在本行政复议案受理前已经履行法定职责,应当决定驳回。

综上所述,本委决定如下:

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项、第(二)项,驳回申请人温某的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。




                      二〇一七年十二月二十九日

 
信息来源:     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!