欢迎进入广州市城市管理委员会门户网站!
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 市容景观  
打印| 字体: | 保护视力色:
城市容貌标准
创建时间: 2015-01-09
 

城市容貌标准

(1986年6月21日城乡建设环境保护部[86]城城字第306号颁发)

  1 引言

  1.1 为了建设清洁、优美、文明的现代化城市,加强城市容貌的管理,特颁布本《标准》。

  1.2 本《标准》适用于全国设市城市,县镇可参照执行。各地可根据本标准结合具体情况制订实施细则。

  1.3 城市的道路、建筑物、公共设施、园林绿地、环境卫生、广告设置、各种标志、贸易市场、公共场所等的有关城市容貌,均属本《标准》管辖范围。

  2 建筑景观

  2.1 新建、扩建、改建的一切建筑物,应讲究建筑艺术,注意美观,其造型、装饰等应与环境协调。

  2.2 现有的建筑物,应保持外形完好、整洁,不得擅自在阳台、平台、外走廊搭建挂台、雨棚等;临街阳台上不得吊挂杂物,堆放物品不得超过护栏高度;外挑阳台不得擅自封闭。

  2.3 具有代表性风格和历史价值的建筑物(包括历史遗迹和名人故居等),应保持原有风貌特色,不得任意改动和拆除,并设置专门标志。

  2.4 沿街破残的建筑物应及时整修,符合街景要求;危险房屋和构筑物,应及时拆除或整修。

  2.5 新建、扩建、改建工程竣工时,应拆除规划确定拆除的建筑物以及各种临时工棚和设施,并将现场清理干净。

  2.6 城市中不得有影响市容的违章建设,一经发现,应按当地有关规定及时清除。

  2.7 干道两侧及繁华地区的建筑物前,除特殊情况,不得设置实体围墙或高围墙,一般宜采用下列形式分界:绿篱;花坛(花池);栅栏;透景围墙;半透景围墙。

  围栏的高度,最高不得超过180cm。胡同里巷、楼群甬道设置的景门,其造型、色调应与环境协调。

  2.8 沿街商店设置的遮阳篷帐,应整洁美观,高度不低于240cm,宽度不得超过人行道。

  3 公共设施

  3.1 道路经常保持平坦、完好,便于通行。路面出现坑凹、碎裂、隆起、溢水以及水毁塌方等情况,应在限期内修复。

  3.2 未经主管部门批准,不得任意占用或挖掘道路。

  3.3 地面设置的各种井盖应保持齐备完好。道路掘动和井下施工作业后,要及时清理,恢复路面。

  3.4 城市中不得新建架空管线设施,对已建架空管线逐步进行改造。各单位内部管线设施,不得跨越道路上空架设。

  3.5 给水、排水、排污管道应保持畅通,自来水、污水、污物不得外溢。雨后积水应及时排除。

  3.6 交通场、站应平整、洁净,不得裸露土面。各种设施应完好、美观。

  3.7 交通信号灯、噪声监测装置、照明设施,应造型美观、保持完好。

  3.8 公用邮电、通信设施,标志明显,整洁美观。

  4 环境卫生

  4.1 城市街道、公共场所应保持整洁,不得乱扔烟头、纸屑、瓜果皮核;不得乱倒垃圾、污水、污物;不得随地吐痰、便溺;不得任意焚烧落叶、枯草等废弃物。

  4.2 市区道路、广场应定时清扫、洒水、保洁,有条件的城市采用水洗除尘。

  降雪应及时清除。市区河流、湖泊等各种水域中不得倾倒废弃物和超标排放污水。

  4.3 商店门前应保持整洁,不得存放货物、箱筐。瓜果蔬菜旺季,在街头临时增设的销售网点应设护栏,并及时清除所产垃圾,保持场地洁净。

  4.4 农贸市场、小商品市场、夜市等,应在不影响市容、交通的前提下,统筹安排,定点经营,保持摊位整洁。各种流动售货车、摊的售货员应随时收集废弃物,保持经营场地整洁。

  4.5 沿街单位、住户应经常保持周围环境整洁,不得乱堆乱放杂物,或占道作业。

  4.6 各种机动车辆,应保持车身完好、车容整洁、标志齐全醒目。车体严重破损变形、车容明显不洁以及排气装置不符合规定的车辆,不得在市区内行驶。

  4.7 客运机动车辆的废票和其他废弃物,应集中处理,不得沿途丢弃;进入市区的拖拉机,应按规定的时间、路线行驶;畜力车,应挂带粪兜,洒落粪便应及时清除;载运散体、流体的车辆,应严密苫盖、封闭,不得沿途飞扬、洒落载运物,污染环境。城郊结合部主要路口应设置车辆冲洗站,净化车容。

  4.8 施工场地周围应按规定设置隔离护栏,机具、材料应摆放整齐,破损路面应及时修复,建筑垃圾应随产随清,工程竣工应平整现场,施工期间废水、泥浆,不得流出场外、浸漫路面、堵塞管道。运输车辆的车轮不得带泥行驶,污染市区路面。

  4.9 垃圾收集运输,应逐步实现容器化、密闭化、机械化。生活垃圾应逐步实行分类收集,无害化处理,综合利用。处置场地应保持整洁,不得污染周围环境。

  有毒有害废弃物,应严格按照有关规定处置。

  4.10 垃圾集运站、各种垃圾容器等公共卫生设施,应经常保持完好、洁净。公共厕所应合理布局,经常保持地面、坑位、门窗、四壁的整洁卫生。沟槽、管眼应畅通,不得有蝇蛆、尿碱、剧臭。

  4.11 城市居民区不得饲养家禽家畜。城郊结合部农业户的家禽家畜,坚持圈养,保持环境卫生。

  5 园林绿化

  5.1 绿化、美化应列入城市规划,并和新建、改建、扩建的工程项目同步建设和竣工验收。

  5.2 城市绿化以绿为主,以美取胜。各类绿地,应保持美观、整洁。

  5.3 城市行道树应排列整齐,不能缺株断线;枝干不得影响机动车通行;要枝叶繁茂,不得有死树枯枝。

  5.4 造型植物、攀缘植物和绿篱,应保持造型美观。绿地中造型花篮,彩色组字等,保持完整、绚丽、鲜明。

  5.5 城市应搞好庭院、阳台绿化和垂直绿化。

  5.6 古树、名木和各种珍贵树种,应重点保护,设置保护标志。

  5.7 城市雕塑应保持艺术的完美,寓教育于艺术之中。

  5.8 河流两岸、水面周围,应用树木环绕。

  6 广告标志

  6.1 读报栏、画廊、招贴栏、户外广告、霓虹灯等,位置设置应适当,布置形式应与街景协调,并保持完好、整齐、美观。

  6.2 商业橱窗陈设应讲究艺术性、思想性,结合季节、节日变化和新产品宣传,力求做到有时代感和民族风格。

  6.3 节日标语,采取悬挂方式,并按规定及时撤除。建筑物、公共设施和树干上不得乱画、乱写、乱刻以及乱挂广告。

  6.4 过时的、破旧的标语应及时清除、洗刷干净。不得有黄色、低级、庸俗的广告和招贴。

  6.5 路名牌、胡同里巷牌、楼房幢号、门牌和交通等标志,应保持整齐、醒目和完好。 各种指路标志牌,按当地统一规定设置,保持整洁、醒目。

  6.6 商店名称、标志和各种广告的文字用语准确,无简化名称,无错别字。

  7 公共场所

  7.1 各公共场所(机场、车站、港口、码头、影剧院、体育馆、公园等)应保持秩序良好,文明礼貌。

  7.2 机动车、自行车存车处设置地点应适当,车辆摆放整齐。在影响城市交通和市容的主要道路干线和繁华地区,不得设存车处。

  7.3 到公共场所、繁华区、游览区活动人员,应仪表整洁,举止文明。

 
信息来源:     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理委员会  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理委员会
欢迎您,您是本站第 位贵宾!