欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管科技 > 科技资讯  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
危险废物焚烧处置烟气污染控制技术
创建时间: 2019-06-11 09:17:54      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

危险废物焚烧处置烟气污染控制技术

通过焚烧的方式处理危险废物,优势就是能够彻底处理废物,且减量明显。本文介绍的处理对象主要为热值较高或毒性较大的医药废物、农药废物、废有机溶剂与含有机溶剂废物等,采用“回转窑+二燃室”焚烧方法可回收燃烧热量,焚烧烟气配套成熟的“旋风除尘器+SNCR脱硝装置+半干急冷塔+中和反应塔+石灰粉吸附装置+活性炭吸附装置+布袋除尘器+引风机+一级喷淋吸收塔+二级喷淋吸收塔”的组合工艺处理,在各项参数满足技术指标时,可实现危险废物无害化、减量化处理。

危险废物处理特性

危险废物的热值不仅影响焚烧炉的辅助燃料用量,还会降低焚烧炉的热值,导致实际的处理能力受到很大的影响,只能启动辅助燃料系统彻底燃烧废物,在一定程度上增加了运行费用。如果热值太高的时候,就很难有效控制焚烧炉的炉温,需要通过水或是过量空气对炉温进行限制,从而降低了处理能力。所以,实际在开展工作的时候,一定要控制好危险废物的热值,最大程度的保障系统运行的安全性和经济性。危险废物以固态、液态废物为主。危废热值分类如下:高热值废液:20-32MJ/kg;中热值废液:12-25MJ/kg;低热值废液:0-12MJ/kg

为了确保入炉废物有足够稳定的热值,应当将废物的总氯含量控制在<2%,这样就可以有效避免腐蚀烟气净化设施和余热利用系统。

烟气净化工艺和危险废物焚烧流程

焚烧工艺系统组成部分主要有以下几种:电气及自动化控制系统、烟气净化及排放系统、焚烧系统、进料系统以及废物贮存系统。具体的工艺流程见图1

固体废物由抓斗起重机提升至进料斗上方,经进料系统设备进入回转窑前端;废液经储存和输送,喷入回转窑尾部或二燃室。

危险废物在进行高温焚烧,通过一个小时物料就会彻底被焚烧成灰渣或是高温烟气。焚烧之后的高温烟气会进入到二燃室,而灰渣就会进入水封刮板出渣机水冷后进入灰仓。

烟气进入二燃室充分燃烧,彻底分解未燃烬的烟气可燃成分及有害物质,并始终保证达到1100℃的烟气温度。

高温烟气进入余热锅炉,温度一般在550℃,之后进入急冷塔,烟气在1秒内降温至200℃,用以迅速越过200-500℃的二噁英再合成区,再经布袋除尘器和湿式脱酸塔除尘及氮氧化物与硫氧化物后经50m排气筒高空排放。

该工程采用两级除尘工艺,即旋风分离器可去除大部分的颗粒物,以减轻布袋除尘器的负荷。布袋除尘器的脱除效率能够达到90%以上,这里指的是小于1μm的微小颗粒物,所以对二噁英和重金属有非常高的脱除效率。通常情况下,布袋除尘器采用的是耐腐蚀、耐温性、耐水性较好的纯PTFE+覆膜技术。

危险废物焚烧工艺流程

本处理工艺能够有效去除二噁英物质和重金属,对二噁英的控制,应当采取防治结合的手段。第一步需要做的就是对焚烧炉二燃室的3T进行有效控制,第二步就是确保烟气在降温的时候,通过强制喷淋降温的方式,尽可能的避免二噁英在炉外合成。

将活性炭粉投入到中和塔中,利用布袋除尘器去除,从而使烟气达到国家的规定要求。炉温:1128℃,烟气排放的监测数据:颗粒物26mg/m3SO221mg/m3NOx102mg/m3HCl2.6mg/m3HF0.93mg/m3,二噁英类总量0.024TEQng/m3,热灼减率2.1%

回转窑焚烧系统处理危险废物主要具有对物料适应性强、使用寿命长、工作连续性好等优点。该回转窑焚烧系统的成功建成运行,可缓解项目所在区及周边地区危险废物的处置压力,改善区域的生态环境。

链接:http://huanbao.bjx.com.cn/tech/20190318/162612.shtml

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054