欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 城管科技 > 科技资讯  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
生活垃圾焚烧发电工程中焚烧炉选型分析
创建时间: 2019-03-26 09:25:41      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

 焚烧炉的选型对于垃圾焚烧发电厂的安全、经济、稳定运行都有至关重要的影响。当前市场上应用最广泛、技术也相应成熟的生活垃圾焚烧炉炉型主要有流化床焚烧炉、回转窑焚烧炉、热解焚烧炉、机械炉排炉四种。

机械炉排焚烧炉

    机械炉排炉是当前世界上处理量最大、运用范围最广、使用频率最高的城市生活垃圾焚烧炉型,其采用层燃燃烧技术,具有运行及维护简便、对垃圾热值适应范围广、垃圾的预处理要求不高等优势。垃圾在炉排需要通过两个燃烧区段,其着火时的热量主要来自上方的辐射和烟气对流及垃圾层内部两个方面;在炉排上垃圾着火后,由于炉排具有特殊作用,可将垃圾层不断的翻转,从而使垃圾底部燃烧;且通过不断的翻攒,还能够起到增强透气性、助燃及燃尽等作用。

流化床焚烧炉

    流化床的工作原理是:将很多炉渣或者砂子铺设在炉的内部,炉内温度升高至600℃以上,投入垃圾后需将床层温度保持在850℃。将经过破碎和分类等步骤处理后的垃圾投放到燃烧炉中,然后同时燃烧和翻腾混合掺烧比小于20%的煤粉与炉渣或砂子,如此一来由于砂子的导热性能好,且其处于沸腾状态,将使得垃圾被迅速燃烧。流化床焚烧炉的优势是燃烧彻底、适用性高、处理范围广等,其劣势是对垃圾的破碎预处理要求较高等。

热解焚烧炉

    热解法的基本原理是:在隔绝空气情况下,在特制的热解装置中加热垃圾,通过分解其有机质,生成燃气。之后再将生成的燃气导入到内燃机或者燃气锅炉中燃烧,进而达到有机污染物分解的目的,并将其应用在供热或发电领域。热解技术的优势是适用于多种垃圾处理、使用范围广等,其劣势是容易受到垃圾特性的影响、后续热解气的特性不稳定等。该方法是一种新的垃圾焚烧方法,在近10-20年之间内才被研发出来。一般来说,这种炉型的结构较为简单,成本投入较低,未来其应用空间巨大,当前被应用最多的国家是加拿大和美国。

回转窑焚烧炉

    回转窑焚烧炉的燃烧机理与水泥工业的回转窑相类似,主要由一倾斜的钢制圆筒组成,筒体内壁采用耐火材料砌筑,也可采用管式水冷壁,用保护滚筒。自入口处,垃圾进入筒体;垃圾随筒体进行同步旋转,并同时向前运动;在筒内,垃圾完成干燥、着火、燃烧、燃尽过程。

在反应过程中,焚烧炉可根据筒体的转速改变,调节垃圾在窑内的停留时间。对于成分较为复杂、具毒害性质的工业废弃物及医疗垃圾,回转窑焚烧炉的处理效果较佳,但该炉型的应用范围具有局限性。

优缺点比较

    回转窑焚烧炉的优势是残灰颗粒小、可高温安全燃烧、适用中小容量、垃圾搅拌及干燥性佳等,其劣势为连续传动装置复杂,焚烧热值较低,燃料的种类受到限制,对于含水分高的垃圾时有一定的难度,炉内的耐火材料易损坏等。

    垃圾气化系统与直燃系统相比,总体环境影响明显更优,烟气和飞灰中二噁英排放优于国家标准,气化熔融炉中的高温将飞灰的比例有效降低了,残渣填埋前,被进行了金属分离处理,大大降低了整体环境影响,渗透过程中重金属浓度均符合相关规范标准。不足之处在于由于我国垃圾气化系统的研究和应用还处于初步阶段,与垃圾直燃工程相比,其发电效率还有待提高。

    机械炉排焚烧炉和流化床焚烧炉的优点是具有适应焚烧低热值、高水分的垃圾,单炉处理量较大,宜于燃烧组分复杂的城市生活垃圾,可有效遏制二恶英类物质产生,在我国的垃圾焚烧行业,得到了广泛应用。

    炉排炉的弊端是炉床负荷小、烟气处理系统较复杂、产汽量低、燃烧效率较低、投资高、技术复杂等。流化床垃圾焚烧炉的劣势是磨损量大、烟气粉尘含量高、需要配比一定量的煤、入炉垃圾需要破碎、动力消耗大、单台处理能力相对较小等。

    城市生活垃圾焚烧发电技术已成为我国城市解决垃圾出路问题的新趋势,在实际工程应用中,如何恰当的选择焚烧炉,对垃圾电厂的安全、经济、稳定运行都有着较为重要的影响。工程技术人员应根据垃圾特性及工程实际情况优先考虑环保、效率高、运行稳定的焚烧炉。

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  版权所有:广州市城市管理和综合执法局
           网站标识码:4401000054